Die Genossenschaft Bibliothek und Schulbibliothek Mellingen

Nach der Gründung der Genossenschaft im Jahr 1977, konnte 1978 die Bibliothek Melllingen mit einem Bestand von 2'500 Büchern in einem Luftschutzraum der Schule Kleine Kreuzzelg eröffnet werden.
1996 zügelte die Bibliothek in die Stadtscheune.
2001 erfolgte die Umstellung auf Computer-Ausleihe.

Gleichzeitig mit dem Umzug in die Stadtscheune fand die Integration der Schulbibliotheken statt. Seit 2005 werden zusätzlich zu den allgemeinen Öffnungszeiten die Schulklassen durch das Bibliotheksteam betreut. Viele Schulklassen von Unter- bis Oberstufe besuchen inzwischen regelmässig die Bibliothek und profitieren vom Angebot.

Genossenschaft: Mit einem einmaligen Beitrag von CHF 30 können Sie GenossenschafterIn der Bibliothek Mellingen werden und damit die Bibliothek unterstützen.

Als lokales Informationszentrum ermöglicht die Bibliothek der Bevölkerung von Mellingen und Umgebung den Zugang zu traditionellen und elektronischen Medien.
In der Bibliothek stehen rund 11'000 Medien zur Ausleihe bereit. Ab April 2019 ist die Bibliothek neu Mitglied beim Verbund ebookplus. Über diese Plattform können dann Erwachsene als BenutzerIn der Bibliothek Mellingen mit einem gültigen Kombi-Abo zusätzlich rund 10'000 digitale Medien (E-Books, E-Paper, E-Audio, E-Video) ausleihen.
Das aktuelle und vielseitige Medienangebot richtet sich an Kleinkinder, Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Belletristik (Romane/Krimi) und Sachbücher
Pappbilderbücher und Bilderbücher
Easy Reader in Englisch und Deutsch
Fremdsprachige Belletristik für Kinder
Comics
Zeitschriften
Hörbücher
DVDs
Onleihe von E-Medien ab April 2019

Gerne beraten wir Sie bei Ihrem Besuch und nehmen auch jederzeit Wünsche, Anregungen und Anschaffungsvorschläge entgegen.

Das Bibliotheksteam

Leitung: Barbara Kindler